Поиск
  • Наталья Яконюк, доктор, профессор искусствоведения

Рукоделие как психотехника. 2-я статья цикла


Вы никогда не задумывались над тем, почему рукоделие, как искусство создания женщинами утилитарных изделий, появившись многие тысячелетия тому назад, продолжает жить и даже возрождаться в новом качестве в наши дни? Казалось бы, массовое производство сделало разнообразным, доступным и недорогим рынок бытовых вещей: одежды, обуви, галантереи, украшений. И все же до сих пор находятся странные на взгляд обывателя женщины, которые самозабвенно, с любовью и терпением по вечерам (а при отсутствии другого времени даже в ночные часы, в ущерб сну!) вывязывают сложный узор на детском свитерочке, или вышивают замысловатый рисунок на подушечке. А ведь и свитерок и подушечку буквально за копейки и безо всяких хлопот можно приобрести в магазине, на рынке, или через интернет. В чем же тогда дело?

Секрет жизненности женского рукоделия не только в том, что природа берет свое, и женщины ХХІ столетия, как и в до эмансипированные времена, снова хотят чувствовать себя ЖЕНЩИНАМИ – не слабыми и беззащитными, но талантливыми, креативными и единственными в своем роде. Оказывается, у тех, кто занимается рукоделием, активна генетическая память, в которой заложено многовековое глубинное знание о том, что женская сущность как раз и заключается в творческом созидании нового. Но главное, рукоделие – это подсознательная психотерапия!

Стежок, еще один, за ним следующий, − их тысячи. Нитка к нитке, рядок к рядку − точно и быстро работает вышивальщица. Хитросплетение линий, игра цвета, завораживающий колорит, мерный темпоритм выверенных до автоматизма движений, в результате которых человек словно бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание и эмоции находятся в стабильном состоянии равновесия. Фактически это и есть то самое состояние созерцательной медитации и сосредоточения, которой годами добиваются последователи йоги под руководством опытных Учителей (а мы с вами еще и за немалые деньги).

И не удивительно, что сегодня неврологи признали рукоделие новой йогой. Ведь и при медитации, и при занятиях любимым ремеслом активизируются одни и те же зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано уже неоднократно, а вот рукоделию медики раньше не уделяли внимания.

Онлайн-опрос, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, показал, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снижение уровня тревожности, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.

Полное поглощение, которое дарует любимый вид рукоделия, не сравнить с тем, что предлагает кабинет психотерапевта и восточные системы. Ясность и чистота разума женщин, которые занимаются рукоделием, поразительны. Многие ученые утверждают, что оно помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше. Депрессию и беспокойство можно победить с помощью рукоделия, в трудные времена ваше хобби будет спасением от потрясений…

Конечно, для наших предков было важно создание утилитарных вещей для себя, членов своей семьи, своих друзей и близких. Но главное, почему во все времена женщины занимались шитьем, вышиванием, вязанием, ткачеством и другими видами рукоделия, заключалось совсем не в этом. Оказывается простое женское ремесло формировало личность.

Попробуйте заняться каким-либо рукоделием, хотя бы трижды в неделю (это же проще, чем поход в фитнес-клуб!), и вы очень быстро ощутите позитивные перемены в своей жизни.

1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше ваших душевных ресурсов.

2. Внимательность и концентрация станут вашими постоянными спутниками.

3. Развитие мелкой моторики даст вам возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у вас раньше опускались руки.

4. Творческие способности будут развиваться и радовать вас неожиданными проявлениями.

5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать вам свою значимость.

6. Простой путь развить терпение и настойчивость — рукоделие. Ничто не выведет вас из равновесия!

7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее.

Так нехитрое рукоделие сформирует УСПЕШНУЮ ЖЕНЩИНУ.


Просмотров: 16