РУКОДЕЛИЕ И НАШИ ДЕТИ. 4-я статья цикла

 

Мы и наши дети … Попробуйте сказать, что мы их не любим! Они наше все!  Для них, наших единственных и дорогих мы готовы напрягаться на трех работах, не досыпать, ограничивать свои желания, терпеть причуды их возрастных «закидонов»! Да! Вся наша жизнь посвящена им без остатка!

Между тем психологи, социологи, педагоги и даже медики давно бьют тревогу! Расстояние между детьми и родителями, которое наблюдается  во все времена (как же, разница поколений!) сегодня становится непреодолимой пропастью. Понаблюдайте за собой. Мы бежим на очередную работу, чтобы иметь деньги на новый телефон, планшет, навороченные кроссовки для них любимых, и кидаем своих родимых, таких долгожданных  в руки бабушек (это в лучшем случае), нянь, соседок, или воспитателей детского сада. МЫ  НЕ  С  НИМИ!  Мы стоим у плиты, стиральной или посудомоечной машины, хлебопечки, мультиварки, оснащенные пылесосом и тряпкой  (дальше варианты придумайте сами).  МЫ  НЕ  С  НИМИ!!  Мы засунули голову, распухшую от проблем сегодняшнего дня в телевизионный экран, монитор компьютера, мобильный телефон… МЫ  НЕ  С  НИМИ !!!

 

 

А может лучше остановиться, прижать к себе их теплое, такое до последней косточки знакомое тельце, пахнущее то-ли свежескошенной травой, то-ли воробышком, то-ли нашим собственным детством, то-ли еще чем-то давним, полузабытым … Но мы разучились общаться и говорить с ними. Нам нужен какой-то посредник, который бы помог сделать первый шаг, приблизиться на такое расстояние, чтобы не нарушить их такую оберегаемую ими «взрослость» и самостоятельность.

 

Ах, как же мудры были наши бабушки, коротавшие время за рукоделием, к которому потихоньку, по мере взросления  приучали младших. Дело ведь не только в том, что надо было научиться и прясть, и ткать, и шить, и вязать,  чтобы потом подготовить себе приданное, обеспечить родных и близких необходимой одеждой. Да, конечно, это была передача ремесла по необходимости. Но не только это. Это была передача духа творчества, энергии созидания  и  красоты.

 

В  часы совместного рукоделия можно было узнать о  славном прошлом страны и истории рода, услышать повествования о волшебниках и рыцарях, о  вечной любви.  Ремесло и живое общение объединяло всех − от детей до женщин преклонного возраста. Рукоделие являлось тем стержнем,  который не просто сплачивал их в едином творческом процессе, но помогал налаживанию и укреплению близости старших и младших. А беседы, сопутствующие работе, в свою очередь,  помогали скорейшему приобщению молодежи к жизни в социуме.

Всмотритесь в спокойные, прекрасные в своей одухотворенности лица матерей, бабушек, старших сестер. Проникнитесь тем духом семейного тепла, покоя, равновесия и гармонии, которое царит на всех картинах.  Удивитесь вместе с нами тому невероятному, и, казалось бы, недоступному в наши дни единению членов семьи.

 

Сегодня, как и в предыдущие столетия, рукоделие  может помочь контактам с детьми. Ведь по-прежнему актуальной остается форма семейного общения. Беседы бабушки с внуками, матери с детьми в комфортной, уютной, спокойной обстановке родного дома, которую предполагает занятие рукоделием, позволяет в ненавязчивой форме передавать детям социальный опыт, облегчая тем самым их вступление в жизнь. Сегодня такие семейные «посиделки», также как и рукоделие в одиночестве могут сопровождаться любимой музыкой, совмещаться со слушанием  аудиокниг, занятием иностранным языком.

А может рукоделие поможет нам решить такую острую и болезненную проблему, как общение с нашими детьми?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам